吉林市昌邑區人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑區:舊小區改顏換新貌 老居民樂享新生活
發布時間:2022-09-15 09:49

  老舊小區改造作為一項解決老百姓“急難愁盼”的民生工程,是切實加強城鄉基層民生服務的重要工作。昌邑區住建局參考建成年代、小區環境、居民意愿等多方面因素進行綜合研判,將昌邑區內的老舊小區分批次進行改造,在改造過程中堅持“不僅要面子好看,更要里子溫暖”,內外兼修提“顏值”,全面提升城市環境品質,不斷增強老城區居民的獲得感和幸福感。 

  明顯改善,舊小區展現華麗轉身

  老舊小區改造傾注著黨和政府提升居民生活質量的決心,也寄托著廣大居民對美好生活的向往。2016年至今,區住建局堅持應改盡改的原則,已全面推動91個老舊小區進行升級改造。近三年期間更是加速推進改造速度,三年期間完成47個老舊小區的改造升級,覆蓋324棟居民樓,涉及建筑面積140.42萬平方米、惠及居民1.6萬戶。改造內容主要是樓體外墻保溫及粉刷,單元內部改造,道路維修,屋頂防水改造,疏通排水、排污管道,智慧社區建設,電力、通信管線整治,綠化補植等。

  征詢民意,求得居民需求“公約數”

  “樓房立面陳舊老化”“小區環境臟亂,沒有活動場所”“車位少,停車難”...如何協調好居民意見,把老舊小區改到居民“心坎”上?區住建局在改造前與屬地街道、改造小區居民反復溝通、決策共謀,依托街道向居民發放調查問卷,收集改造意愿,并聘請設計師走進小區實地調研,形成初步改造意向后進行專題討論,合理確定小區改造方案。

  改造方案確定后,與昌邑區各部門聯動對方案進行聯合審查,高位推動、全面摸排,嚴把質量關、招標關、驗收關,為老舊小區改造的順利實施打下堅實的基礎。

  施工單位在每個小區設立公示欄,公示內容包括施工單位、監理單位的現場負責人及聯系電話、投訴電話等,充分發揮居民監督作用,有效提升工程質量和居民滿意度。

  因地制宜 實行改造模式多元化

  要對老舊小區進行全面改造,但每個老舊小區的基礎、條件、情況都不一樣,到底應該怎么改?區住建局因地制宜豐富改造內容,將改造內容劃分為基礎類、完善類、提升類,根據每個老舊小區實際情況制定不同的改造方案。

  昌邑區碧桂園小區存在園區積水、污水跑冒、雨污混接、路面破損、綠化缺失等問題,區住建局在升級改造中融入“海綿城市”理念,通過“滲、滯、蓄、凈、用、排”等技術措施,采用透水鋪裝、雨水花壇、雨水桶、植草溝、環保雨水口等技術方案,減少雨水徑流量,降低面源污染,提高雨水資源化利用,使小區積水問題、污水跑冒得到解決,綠化率有所提升,停車更加有序,出行條件和居住環境得到改善,增強居民的幸福感和獲得感。

  昌邑區委、區政府高度重視老舊小區改造工作,將老舊小區改造納入民生服務專項工作統籌推進。區住建局初心不改,篤行致遠,全面提升城鄉基層民生服務精準化精細化水平,不斷增強人民群眾幸福感、獲得感、安全感,夯實新時代民生服務基礎。

   

  圖為老舊小區改造前

   

  圖為老舊小區改造后 

天堂av旡码av毛片毛片免费