吉林市昌邑區人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑區土城子鄉:黨建引領出實招 基層治理顯成效
發布時間:2022-09-16 10:51

  昌邑區土城子鄉堅持問題導向,強化系統思維,以黨建引領為抓手,以群眾受益為目標,在組織建設、治理方式、服務效能三方面精準發力,著力構建區域協調、組織有序、上下聯動、共治共享的基層治理格局,不斷優化推動基層治理現代化的“紅色引擎”。

  一是夯實治理支撐,打好組織建設“基礎招式”。始終把黨組織建設作為基層治理的基礎,以提升組織力為重點,組織開展“五星級”鄉村黨組織創建、軟弱渙散整治等專項活動,3年來,整治軟弱渙散黨組織2個,掛牌3星級以上黨組織8個。以規范黨員管理為基礎,依托“新時代e支部”實現對全鄉600多名黨員組織生活、學習教育的全覆蓋管理,全面推進新時代吉林黨支部標準體系建設。以建強治理隊伍為核心,選優配強村“兩委”班子,實現年齡、學歷“一降一升”,“一肩挑”達到100%。以提升經濟發展能力為目標,確定一村一品發展模式,2021年底村集體收入均超過5萬元,達到20萬以上村3個,占25%。

  二是轉變治理方式,打好多元參與“組合招式”。積極推動“四個平臺”建設,實現多網合一,致力于建立黨組織引領、職能部門領辦、社會組織協同、群眾廣泛參與的基層治理體系。建成黨群服務平臺、便民服務平臺、綜合行政執法平臺、社會治安綜合治理平臺及新時代文明實踐所(站),形成“五位一體”為民服務綜合平臺,承接領辦代辦59項便民業務。將全鄉劃分為12個村級網格、113個屯社網格,選聘800多名網格員開展常態化排查監測。在近三年的環境整治和疫情防控中,網格員義務出動清理機械、車輛,廣泛告知群眾保持庭院日常清潔,積極參與人員摸排、隔離管控、核酸檢測及村屯封閉等疫情防控工作,極大的緩解了基層人手不足問題。

  三是提升治理能力,打好服務群眾“關鍵招式”。依托網格化管理服務體系,深入開展“我為群眾辦實事”、“黨旗在基層一線高高飄揚”等實踐活動,通過開展黨員聯四鄰、干部大走訪等活動,推動人員力量下沉網格治理一線,開展為民服務?;顒又泄彩崂怼拔覟槿罕娹k實事”重點項5項107個,開展志愿服務103件,黨員認領微心愿79個。日常工作中網格員和包片黨員定期入戶走訪,匯總群眾在環境整治、疫情防控、矛盾調解等方面的需求,村“兩委”干部根據工作分工分頭辦理,極大的緩解了基層人手不足問題,實現了村民“小事不出村,大事不出鄉”。

  為實現新形勢下的鄉村善治,下一步,土城子鄉黨委將繼續瞄準鄉村日新月異的變化,調適農村基層黨組織的領導、管理和服務的關系狀況,激活其主體性和主動性,不斷提升治理能力,共建充滿活力、和諧有序的善治鄉村,進而為鄉村振興奠定堅實的治理基礎。 

   

  圖為基層治理開展的系列活動

天堂av旡码av毛片毛片免费